Pengprov FOPI Jatim Bisa Jadi Pilot Project Pembinaan dan Menejemen Petanque di Indonesia

Para pengurus FOPI Jatim masa bhakti 2025 - 2029. (FOTO: M. Fasichullisan)

COWASJP.COM – Pengurus Pengprov Federasi Olahraga Petanque Indonesia Jawa Timur (FOPI Jatim) periode 2025-2029 resmi dilantik oleh Pengurus Pusat (PP) FOPI di Aula FIKK Unesa kampus 2 Lidah Wetan, Surabaya, Rabu (26/2/2025). 

Kepengurusan yang dipimpin rektor IV bidang kerjasama dan perencanaan Prof Dr Dwi Cahyo Kartiko S.Pd,. M.Kes ini tidak terlalu gemuk efisien. 

Sekretaris Jenderal (Sekjen) PB FOPI, I Nyoman Yamadhiputra berharap Pengprov FOPI Jatim tidak hanya bisa memberi contoh bagi FOPI daerah lain dalam membangun dan mengembangkan olahraga petanque di Indonesia.

“Berbagai program yang dijalankan FOPI Jatim sebelumnya telah memberikan dampak positif bagi provinsi lain, sehingga bisa membantu pengurus provinsi lainnya,” harap I Nyoman Yamadhiputra di sela-sela pelantikan pengurus Pengprov FOPI Jatim, di aula FIKK Unesa.

Ia optimistis kepengurusan FOPI Jatim saat ini yang ramping dan bergerak cepat juga akan menginspirasi daerah lain, sehingga istilah dari Jatim untuk Indonesia itu akan terwujud.

Ketua Umum Pengprov FOPI Jatim Dwi Cahyo Kartiko mengatakan bahwa kepengurusan saat ini memiliki struktur yang ramping, hanya 20 orang. Namun menjadi keunggulan tersendiri karena memudahkan koordinasi dan mempercepat pengambilan keputusan.

“Pengurus yang ramping membuat kami lebih terkontrol. Kalau gemuk, justru membuat kesulitan. Dengan begini kami bertekad bisa membawa prestasi lebih. Di PON kemarin, Jatim mendapatkan 2 emas dan 5 perak, luar biasa, ” kata Wakil Rektor IV Unesa itu. 

FOPI Jatim membentuk Badan Tim Daerah (BTD) yang akan memantau dan menentukan pelatih serta atlet perwakilan Jatim di PON mendatang.

Ia berharap dengan adanya BTD mampu menciptakan regenerasi atlet dan pelatih berkualitas melalui indikator penilaian yang transparan. Termasuk aspek kepemimpinan dan peran sebagai role model.

“Semua indikator akan terbuka dan diumumkan kepada seluruh pengurus di Jawa Timur,” tuturnya.

FOPI Jatim juga sudah memamerkan jersey khusus atlet petanque Jatim yang akan dikenakan saat bertanding. Dua jersey berwarna hijau dan kuning itu mendapat pujian dari Ketua KONI Jatim, M Nabil yang hadir saat acara pelantikan. 

SUSUNAN PENGURUS FOPI JATIM 2025-2029:

I Pelindung

1. Gubernur Provinsi Jawa Timur 

2. Wakil Gubernur Prov. Jawa Timur

II.Dewan Pembina/Penasehat:

1. Ketua Umum KONI Provinsi Jawa Timur

2. Kadisporapar Provinsi Jawa Timur

3. Ketua DPRD Prov. Jawa Timur

4. Rektor Universitas Negeri Surabaya

5. Rektor Universitas Negeri Malang

6. Rektor PGRI Nusantara Kediri

7. Rektor Universitas Kanjuruhan Malang

8. Rektor STKIP Wiraraja Sumenep

III.Dewan Kehormatan

1. Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes

2. Prof. Dr. Nurkholis,M.Pdt

IV. Pengurus

1. Ketua Umum : Prof.Dr. Dwi Cahyo Kartiko, S.Pd,. M.Kes

2. Wakil Ketua I (Organisasi) : Prof. Dr. Or. Gigih Siantoro,M.Pd

3. Wakil Ketua II (Kompetisi& Prestasi) : Dr. Abdian Asgi Sukmana, M.Or

4. Wakil Ketua (Pengembangan SDM) : Kholili, S.Pd, M.Pd

5. Sekretaris Umum : Dr. Abdul Hafidz,M.Pd

6. Sekretaris I: Bayu Budi Prakoso, S.Pd.,M.Pd

7. Sekretaris II: Oky Ristanto, S.Pd.,M.Kes.

8. Bendahara Umum: Amin Fauzi, S.Pd.,M.Pd

9. Wakil Bendahara Umum : Umi Salmami, S.Pd.,M.Si

V. Bidang-bidang

1. Bidang Organisasi 

Ketua : Drs. Yusdi Martinus

Anggota : Fery Ahmad Ardiansyah, S.Pd.,M.Pd

2. Bidang Tim Daerah (BTD): 
Nanang Agustri Arisandy, S.Pd

3. Bidang Kompetisi dan prestasi

Ketua : Nur Salsabila Pandhada Putra,S.Pd.,M.Sc

Anggota : Rendy Eko Cahyono, S.Pd.

4. Bidang Legal, Etik, Dan Disiplin: Arinto Nugroho, SH.,MH

5. Bidang Marketing, Usaha, Media

Ketua : Yusuf Wibisono

Anggota
1. Dr. M. Purnomo, M.Kes

2. Abdur Rohman S.Pd(*)

Pewarta : M Fasichullisan
Editor : Slamet Oerip Prihadi
Sumber :

Komentar Anda