Luar Biasa! Kaum Perantau Indonesia di Jepang Bangun Masjid Senilai Puluhan Miliar Rupiah di Yokohama

Masjid As Sholihin telah dibangun para diaspora Indonesia di Yokohama, Jepang. (FOTO: Instagram)

COWASJP.COM – Di Yokohama, Jepang, Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) sekaligus mantan Wakil Presiden RI, Bapak Jusuf Kalla (JK), telah meresmikan Masjid As Sholihin Yokohama.

Sejarah baru telah terukir di Negeri Sakura pada Jumat, 10 April 2026. Masjid megah ini bukan sekadar tempat ibadah, tapi juga merupakan simbol persatuan, kebanggaan, dan jembatan budaya bagi umat Islam, khususnya diaspora Indonesia di Jepang. 

Dengan arsitektur modern dan fasilitas lengkap, masjid ini siap menjadi rumah kedua yang nyaman bagi siapa saja, termasuk tamu dari berbagai negara di dunia.

Profil dan Keunggulan Masjid
 
Gagasan membangun masjid ini berawal dari keprihatinan mendalam para pekerja migran dan komunitas Muslim di Yokohama yang selama ini kesulitan mendapatkan akses tempat ibadah yang layak. Cinta Quran Foundation di bawah kepemimpinan Ustadz Fatih Karim bekerja keras mengumpulkan dukungan hingga terbangunlah bangunan masjid megah ini.
 
Membangun rumah Allah di Jepang membutuhkan komitmen yang luar biasa. Total biaya konstruksi yang dikeluarkan mencapai sekitar Rp 40 Miliar. Angka ini belum termasuk nilai tanah yang sangat tinggi di lokasi strategis tersebut. 

Pembangunan masjid ini terwujud berkat semangat gotong royong dan dukungan donasi dari jutaan umat melalui program wakaf dan sedekah.
 
Spesifikasi dan Kapasitas
 
Masjid As Sholihin dibangun di atas lahan seluas 397 m² dengan total luas bangunan mencapai 650 m² yang terdiri dari 3 lantai.
 
Didesain dengan gaya modern yang elegan, namun tetap bernuansa Islami. Masjid ini mampu menampung hingga 600 jamaah sekaligus. Kapasitas ini sangat memadai untuk menampung kerumunan saat shalat Jumat, hari raya,  dan acara besar lainnya.
 
Apa yang Istimewa?
 
Ada banyak hal yang membuat masjid ini sangat spesial:
 
1.Sejarah: Menjadi masjid pertama yang dibangun dan dikelola oleh komunitas Indonesia di kota Yokohama.
2. Fasilitas Lengkap: Dilengkapi ruang pendidikan Islam, Baitul Maal, Halal Mart, pusat pelayanan sosial, hingga ruang penitipan anak.
3. Multifungsi: Bukan hanya untuk shalat, tapi juga pusat kajian, ekonomi umat, dan silaturahmi.
 
Pesan Bapak Jusuf Kalla
 
Dalam sambutannya, Pak Jusuf Kalla menegaskan peran masjid yang sangat luas.
 
“Masjid bukan hanya tempat shalat, tetapi juga tempat mempersatukan umat, mendidik generasi, dan memperkuat kehidupan sosial masyarakat,” ujar JK 10 April 2026.

KUSNIN4.jpgYusuf Kalla usai peresmian Masjid As Sholihin Yokohama bersama tamu  lainnya. (FOTO: Istimewa)

Ia juga menyoroti keselarasan nilai-nilai kehidupan masyarakat Jepang dengan ajaran Islam. Kedisiplinan, kejujuran, etos kerja keras, dan kebersihan yang tinggi di Jepang menjadi pelajaran berharga yang bisa memperkuat karakter umat Islam.
 
Diharapkan, masjid ini dapat dimanfaatkan secara optimal untuk berbagai kegiatan positif. Mempererat ukhuwah dan menjadi simbol kerukunan serta toleransi di tengah masyarakat. 
 
TERBUKA BAGI SIAPA SAJA

 

Masjid As Sholihin Yokohama sangat terbuka dan ramah bagi siapa saja, termasuk wisatawan atau peziarah dari luar negeri. Berikut adalah tata cara dan etika berkunjung:
 
Prosedur kunjungan ke Masjid As Sholihin.
 -Datang Langsung: 
Tamu individu atau keluarga sangat dipersilakan datang kapan saja selama jam operasional tanpa perlu izin khusus.
-Rombongan Besar: 
Jika datang dalam kelompok lebih dari 10 orang (untuk studi banding atau wisata), disarankan menghubungi pengelola terlebih dahulu agar pelayanan bisa lebih maksimal dan tertib.
-Registrasi: 
Isilah buku tamu jika diminta sebagai tanda kenang-kenangan dan administrasi.
 
Tata Busana dan Etika
 
-Pakaian Sopan: 
Wajib menutup aurat. Bagi wanita menutup rambut dan tubuh, bagi pria menutup dari pusar hingga lutut.
-Sewa/Pinjam: 
Jika lupa membawa pakaian, pengelola menyediakan jubah dan mukena gratis yang bisa dipinjam di loker depan.
-Sepatu: 
Wajib melepas sepatu/sandal sebelum masuk ke area utama masjid dan letakkan di rak yang disediakan.
-Sikap: 
Jaga ketenangan, jangan berisik, dan selalu menjaga kebersihan sesuai standar tinggi budaya Jepang.
 
Fasilitas dan Layanan
 
-Tersedia tempat wudhu dan toilet yang bersih dan modern.
-Area parkir yang memadai.
-Informasi seputar makanan halal dan tempat wisata ramah Muslim di sekitar Yokohama.
 
Masjid  As Sholihin Yokohama adalah bukti nyata kekuatan ukhuwah dan semangat berbagi. Dengan biaya pembangunan sekitar Rp40 miliar dan kapasitas 600 orang, masjid ini berdiri kokoh sebagai mercusuar di Jepang.
 
Bagi siapa saja yang ingin berkunjung, baik dari Indonesia maupun negara lain, pintu masjid ini selalu terbuka lebar. Datanglah dengan niat baik, berpakaian sopan, hormati aturan yang ada, dan rasakan kedamaian serta kehangatan persaudaraan di sini.
 
Semoga masjid ini senantiasa menjadi berkah, tempat yang dicintai Allah, dan kebanggaan umat manusia di seluruh dunia. Wallahu A'lam Bisshawab. (*)

Pewarta : -
Editor : Slamet Oerip Prihadi
Sumber :

Komentar Anda