Lomba Kompetensi Siswa Nasional, Jatim Bertekad Kuat Juara Umum Beruntun Kali ke-4

DENGAN semangat yang membara dan tekad tak tergoyahkan, Jawa Timur (Jatim) mengerahkan kekuatan terbaiknya. Jatim mengirimkan 45 siswa muda untuk menghadapi ujian terbesar di panggung Lomba Kompetensi Siswa Nasional 2026. 

Jul 26, 2026 - 06:37
0
Lomba Kompetensi Siswa Nasional, Jatim Bertekad Kuat Juara Umum Beruntun Kali ke-4
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat melepas 45 siswa muda Kontingen Jatim. (FOTO: Istimewa)

DENGAN semangat yang membara dan tekad tak tergoyahkan, Jawa Timur (Jatim) mengerahkan kekuatan terbaiknya. Jatim mengirimkan 45 siswa muda untuk menghadapi ujian terbesar di panggung Lomba Kompetensi Siswa Nasional 2026. 
 
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa secara resmi memimpin pelepasan kontingen terbaiknya di Badan Penghubung Provinsi Jatim di Jakarta, Sabtu (25/7/2026). 

Ambisi besar pun tercurah untuk mempertahankan gelar juara umum untuk kali keempat secara berturut-turut. Sekaligus menegaskan konsistensi dan kualitas ekosistem pendidikan vokasi di Bumi Majapahit.
 
Dalam seremonial tersebut, Khofifah menyematkan jaket kontingen kepada perwakilan peserta didampingi Kepala Dinas Pendidikan Jatim, Aries Agung Paewai. Dengan penuh keyakinan, Khofifah menyatakan, “Semua peserta dari bumi Majapahit ini luar biasa. Kita sudah mencatat hattrick juara umum, dan saya yakin tahun ini Jawa Timur akan kembali mendominasi dengan raihan medali sebanyak-banyaknya. Insya Allah anak-anakku semua hebat dan bisa membanggakan provinsi kita.”
 
Keberhasilan Jatim selama ini tidak bisa lepas dari sinergi erat antara siswa, guru pembimbing, kepala sekolah, pemerintah, dunia usaha, dunia industri, serta dukungan orang tua. Khofifah menegaskan betapa pentingnya menjaga ekosistem vokasi yang solid sebagai kunci untuk melahirkan talenta-talenta terbaik yang mampu bersaing di tingkat nasional.
 
Kepala Dinas Pendidikan Jatim, Aries Agung Paewai, menjelaskan bahwa LKS Nasional 2026 akan dilaksanakan dengan dua skema, yaitu daring dan luring. Jatim mengirimkan 45 peserta yang akan bertanding di 38 bidang kompetisi yang beragam. Mulai dari teknologi digital, teknik dan rekayasa, otomotif, pariwisata, hingga bidang unggulan lain termasuk eksibisi Artificial Intelligence.
 
Sementara itu, Ketua Tim Sukses LKS Nasional Jatim, Parnoto, memaparkan proses persiapan panjang yang telah berlangsung sejak Januari 2026 melalui seleksi berjenjang dan pembinaan kompetensi menyentuh aspek teknis, fisik, serta mental dan spiritual. 

Dinas Pendidikan Jatim juga menerapkan strategi pembinaan bertajuk “3M + 3B + 3S” yang mengintegrasikan mental juara, mandiri, motivasi tinggi, doa, belajar tanpa henti, latihan keras, serta kesuksesan pada persiapan, pertandingan, dan prestasi.
 
Dengan persiapan matang, sinergi erat antar berbagai elemen, dan semangat juang yang tak tergoyahkan, Jatim melangkah penuh percaya diri menuju LKS Nasional 2026. 

Ambisi mempertahankan gelar juara umum kali keempat ini bukan sekadar target semata, melainkan cerminan komitmen kuat dalam mencetak generasi vokasi unggul yang siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Dukungan penuh dari Gubernur Khofifah dan seluruh stakeholders pendidikan menjadi fondasi kokoh untuk mewujudkan prestasi gemilang. Menjadikan Jatim sebagai barometer pendidikan vokasi di Indonesia yang patut diacungi jempol. (Imam Kusnin Ahmad)

What's Your Reaction?

Like Like 1
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
Redaktur CowasJP

Media Seduluran di Indonesia, sebagai sarana komunikasi dan silaturrahmi untuk menghidupkan semangat menulis melalui karya-karya jurnalistik yang inspiratif dan positif berdasarkan spirit persaudaraan dan persahabatan sepanjang masa.

Comments (0)

User